中国竞彩网_中国足球竞彩计算器-欢迎您

中国足球竞彩计算器

中国足球竞彩计算器

To Be FLCer | 浙师大外院2020级举行研究生开学典礼

来源 : 学工办     作者 : 供图 | 外研会     发布时间 : 2020-09-26     浏览次数 : 10

9月25日上午,2020级研究生开学典礼在中国竞彩网报告厅举行,院长胡美馨、党委书记俞明祥、党委副书记杨雪龙、副院长徐微洁、副院长骆传伟、院长助理龚奕峰出席典礼。各学科(方向)负责人、硕士生导师、相关科室负责人、辅导员、老生代表以及115名2020级硕士研究生新生参加典礼。典礼由党委副书记杨雪龙主持。



在庄严的国歌声中,全体师生起立高唱国歌,以饱满的精神面貌迎接“开学第一课”。奏唱国歌之后,硕士生导师陈芳蓉、老生代表徐璐燕和新生代表黄锡汝依次发言。



硕士生导师陈芳蓉作为导师代表发言。陈芳蓉代表学院所有导师向大家提出四点期望。第一,志当存高远。她鼓励同学们应当立志高远,乘着研究生教育发展的东风,早日立下考博志向,早做规划。第二,研以求创新。她指出,研究生,顾名思义,第一要务就是“做学问,搞研究”。她鼓励大家要利用好有着丰富馆藏和数字资源的图文信息中心,利用好无所不能的网络资源,也要多向任课老师、导师和学长学姐请教。第三,技多不压身。她认为,“技”是指技术能力的加持。每个专业方向应该都有一些需要掌握的软件,以帮助更好的开展研究。第四,动以悦身心。她建议同学们在“压力山大”的时候适度运动,挥洒汗水,保持身心健康,也可以找良师益友“一吐为快”,指点迷津。



接着,2018级外国语言学及应用语言学专业徐璐燕同学作为老生代表发言。她为外研萌新们送出了来自老生的一份祝福,并请大家静心思考:“研究生阶段你有什么想尝试的事情?硕士学位对你来说到底意味着什么?”她将硕士(MASTER)拆解为“Major” “Academic learning” “Seminar” “Thinking”和“Exchange”与“Research”,通过解读MASTER背后的含义,别出心裁地道出“精于专业、沉于学术、乐于研讨、勤于思考、勇于交流、醉于研究”的体会,她感叹学习生涯之短暂,希冀学弟学妹们抓住学习时光。



随后,学科教学(英语)专业2020级研究生黄锡汝同学作为新生代表发言。她带领大家回顾了考研、申研的奋斗时光,重新叩问在场新生的考研初心。她以暑期两大热播剧为例,结合自己的所见所闻,认为“奋斗的青春是最美的青春”。她以恩格斯的名言与大家共勉,时代的命运取决于年轻人崇高而奔放的激情。上九天揽月,下五洋捉鳖。在一路奋斗的过程中,每一个考研学子都是敢于和命运作斗争的弄潮儿,那么接下去,不论前方道路有多少艰难险阻,请依旧向往诗和远方,依旧满载星光,乘风破浪!



之后,胡美馨院长与俞明祥书记为新生代表们赠予了开学礼包。



典礼最后,由胡美馨院长讲话。胡美馨院长先是代表学院对2020级研究生的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院60年的建院历程、学科建设和发展现况。


随后,胡美馨院长向同学们提出几点希望和寄语。第一,求真务实,勤于探索。求真,首先是要力求理解事物的根本性特征,不满足于一知半解。为此,要潜心钻研,也要思辨选择,不迷信权威,不随波逐流。求真,还要求实事求是,不浮夸,不做秀,也不急功近利。真正有意义的成长大多不能一蹴而就,需要脚踏实地去探索。有了这样的理解,遇到问题就能保持定力,反求诸己,及时调整,而不会茫然失措、怨天尤人,影响心态,影响成长。其次,保持开放,善于欣赏。开放,就会尊重多样性,不会以自己的视角为标准,去评判别人的视角,而是善于、乐于从不同角度去理解问题、从不同声音中汲取养分,善于发现、欣赏、借鉴别人的优长之处,善于融入各类学习共同体,从而让自己更高效地成长。开放的人也会时刻关注社会发展新态势,敢于突破,乐于尝试,不惧怕无心失误乃至重大错误,善于在经历中成长。第三,勇于跨界,追求博雅。新文科“大外语”时代,外语人要勇于突破语言学、文学、翻译学等传统外国语言文学二级学科边界,也要勇于突破外国语言文学一级学科边界,追求学科交叉、融贯中西、会通古今的知识视野。当今世界知识更新迭代速度越来越快,也提供了前所未有的学习资源,我们拥有全球在线金课资源,也拥有各类在线学术数据库。这些资源,我们要善加利用,尽快找到有效的独立学习、合作学习的方法。最后,关切现实,敢于担当 当今世界面临百年未有之大变局,不稳定性不确定性更为突出,人类面临疾病、贫困、气候、能源、网络安全、社会公平等许多共同挑战。2020年更是一个特殊年份,新冠疫情给全球带来巨大挑战。在一个充满不确定性的时代里,要拥有哪怕是最日常的生活,也需要不计其数的人为我们创造和平、安定的环境。这一点,在今年上半年的新冠疫情期间,我们每一个人都深深体验到了。在这样的时代,每一个人更需要深入思考自己能为社会担当什么责任,要在什么领域中担当什么使命,具备什么能力才能担当这样的使命。出于这样的思考,我们在研究生学习中就会放眼家国与世界,在学科问题探究中能有真正的问题意识与现实关切。