中国竞彩网_中国足球竞彩计算器-欢迎您

系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

把疫情当教材,书写立德树人新篇章

来源 : 大外部     作者 :      发布时间 : 2020-04-29     浏览次数 : 11

自新冠肺炎疫情暴发以来,浙江师范大学一方面深入开展疫情防控工作,切实保障学生的生命健康安全,另一方面及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,培养学生的爱国主义情怀和担当奉献意识,践行高校立德树人的使命担当。

如何让重独立、讲个性的“95后”“00后”青年在大学阶段获得更好的价值引领、人格教育,提升政治素质,如何切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑?在市场化、网络化时代背景下,如何将他们从手机、网络的世界里拉回来?

面对这些问题,面对疫情,行动是最好的回音!中国竞彩网大学外语部教工支部以坚定的党性,有力的行动,冲锋在前、勇于担当,共克时艰,用实际行动践行“立德树人”初心和使命,亮出党员身份,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

大学外语教工党支部在疫情中,利用“互联网+教学”形式,积极开展线上教研,科学谋划,增强线上教学能力,努力打造线上“金课”。将德育与智育相结合,以课程思政为抓手,创新育人手段,把防疫过程中的典型经验与感人事迹变成教育教学中的“活教材”,把疫情防控阻击战作为一次生动的思想政治课,实现显性教育隐性教育的结合,赋予《大学英语》课程时代的广度与厚度,培养学生的爱国情怀和社会责任担当意识,培养学生科学认识和理性参与公共危机事件治理的能力。

 

让我们来看一看,《大学英语》课堂正在发生哪些变化?

唱响抗“疫”主旋律,把疫情当教材,让大学英语课程与课程思政同频共振

面对疫情防控“大考”,停课不停教,停课不停学,就是大学外语教工党支部与许许多多伟大逆行者一样,在重大疫情面前应有的坚守,应有的担当。

大学外语教工党支部深入探讨了如何在疫情期间带头落实“停课不停教”,保障在线教育“不掉线”。支部以制定一个帮扶计划,开发一门在线课程,组织一次云教研,集体共研一堂课为目标。制定在抗击疫情中“线上教学一对一帮扶计划”,提高教师使用优质网络教学平台及资源开展教学的能力,争做网络教学急先锋。目前已建设完成《指尖上的浙江-用英语讲中国故事》等在线课程5门,并已在浙江省高等学校在线开放课程共享平台开课,每门课程参与在线学习的同学最多达700人次。为确保在线教学质量不下降,支部推出抗击疫情“组合拳”,并设立党员先锋岗,组建“线上教学技术指导党员先锋队”。其中一人获浙江省本科院校首批“互联网+教学”优秀案例和示范课堂。一人获省“微课”大赛一等奖,一人参加浙师微党课的评选,具有较强的示范意义。


图(1)为支部线上教研活动之一




图(2)为支部“中国故事”系列课程之一

 

 

大学外语教工党支部积极开展相关调研,了解学生疫情期间个性化学习需求,通过研究性课程、慕课课程,直播课程等多种形态的课程教学研讨,将抗击疫情与加强新时代爱国主义教育主题紧密贯通,深入挖掘疫情防控过程中的感人事迹和生动故事,不断加强爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育等,让大学英语课程与课程思政同频共振。

 

支部成员在本次疫情期间涌现出众多优秀的教学案例,并通过学校教务处,中国竞彩网,大学外语部等多方平台开展公开课展示,在线教学沙龙,课程研讨会的多项活动: 





图(3)(4)(5)为《大学外语》课程优秀教学案例公开课展示及教学沙龙活动

 

课程思政优秀案例A Love Letter to Wuhan

[授课教师] 校首届“课程思政”微课教学比赛一等奖“思政之星”胡萍萍副教授

[教学目标] 认同中国在疫情防控方面所采取的果断有力措施及其产生的积极影响,提高民族自豪感、爱国主义情怀和人类命运共同体意识;增强自我防护意识,培养之战我在行动的责任意识和使命担当;坚定战必胜的信心和决定,培养积极乐观的心态。

[教学设计] 具体教学过程由课前、课中和课后三个阶段构成。课前布置学生阅读一篇CNN英文巴士网站上的文章一封给武汉的情书”(A Love Letter to Wuhan, from a Resilient Local Watching from Afar), 让学生读后思考两个问题:1)作者写这封给武汉的情书的目的是什么?2)作者为何在信中介绍与武汉著名景点琴台有关的俞伯牙和钟子期高山流水遇知音的故事?上课时用PPT导入必胜青春担当的思政主题,让学生了解中国政府在疫情防控阻击战中所采取的迅速果断措施及其产生的积极影响,邀请学生就前面的思考问题进行观点交流。在引起学生的情感共鸣之后,让学生把自己想对武汉和武汉人民说的话表达出来,为武汉鼓劲加油。与此同时,引入“This is the time for ..., not ....”的句型,让学生们造句。之后,与学生一起熟悉与疫情有关的重要词汇表达、了解有关新冠肺炎症状的英文表达以及讨论可以采取的自我防护措施。接着,教师以清唱的方式与学生分享英文励志歌曲“We Shall Overcome”,鼓励学生在课后跟着音频文件学唱,以此鼓励学生树立客服困难、战胜疫情的决心和信心。最后是布置阅读作业,要求学生在阅读后以“作为普通人,我可以为战‘疫’做什么”为题撰写一篇作文,课后开展学生自评互评、教师反馈和多稿修改等工作。

[案例特色与创新] 将语言知识技能的教学与课程思政元素自然紧密地融合;通过英语文章阅读和读后写作任务的布置,践行阅读与写作、输入与输出、知识技能学习与立德树人教育目标相结合的课程理念,促进学生英语阅读和写作能力的同步提高;通过QQ语音屏幕分享+对分易教学平台的形式,以学生易于接受的方式寓教于乐,推动课程思政的落地实施。

[教学效果]通过本次课程思政的教学实践,培养了学生的民族自豪感、爱国主义情怀和人类命运共同体意识;增强了他们的自我防护意识、责任意识和使命担当,坚定了战必胜的信心。本案例参加了学校教务处组织的在线教与学的探索与体会征文活动,获战疫课程思政优秀案例,在学校教务处公众号上进行了报道,并在教务处教师发展中心组织的浙师在线教学微沙龙第三期-课程思政钉钉群研讨会上做了直播交流,与参加本次活动的523位教师和学生分享了自己的教学感悟,受到了广泛的好评,产生了积极的社会反响。

[课程案例链接]

课程思政优秀案例(一)A Love Letter to Wuhan


 

 党旗飘飘,初心激扬,抗击疫情,党员先行。大学外语教工党支部把做好疫情防控工作作为一次政治考验;发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,发挥专业特色优势,守好课程这个主战场,凝聚立德树人、共克时艰的正能量!

                                  

                                                            撰稿人: 骆巧丽