中国竞彩网_中国足球竞彩计算器-欢迎您

教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 一片丹心育桃李,三尺杏坛展芳华——访第三届“弘道奖教金”获得者黄小苹老师

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 徐晶晶     发布时间 : 2019-07-11     浏览次数 : 56

颁奖词

她如兰般清新雅致,静吐芬芳。作为任课教师和研究生导师,她不仅是课堂上旁征博引的传授者,更是物静风清时秉烛前行的引路人。她曾获得“事业家庭兼顾型先进个人”及“三育人先进个人”,连续三年荣获优秀教学质量二等奖等多项荣誉。今年是她在师大的第27个年头,秋复春来,几十年如一日的勤勉,将满腔热忱献给了教育事业,如春风化雨,将知识描绘成最美的风景,用学识和热情打动学生的心灵。她就是大外部黄小苹老师。



静影沉璧,润物无声

她是学生们心中尊敬和热爱的女神老师,在27年的教育教学生涯中,她徜徉于英语教学的瀚海,高举学高为师的火炬;以严谨的学术态度,启发式的教学方法,引导学生们走进学术的世界,领略语言研究的魅力。

课堂上的她,亲切和蔼,旁征博引,深入浅出,“用学到的语言学知识去重新审视现实中的语言使用现象,并从中得到学术研究的灵感”是黄老师一直提倡和坚持的,秉承着这一教学理念,她鼓励学生进行语言使用现象观察和讨论,提出研究问题,设计研究方案。渐渐地,在黄老师的影响下,同学们也学会了带着一双善于发现问题的眼睛去学习和探究,对语言使用研究的热情也日渐增长。在她指导下,英语051班一名本科生完成了《对高中英语家庭作业布置目的、形式和结果的调查》,不仅获得“校优秀课题”,成果论文发表后还被人大复印资料全文转载;2014级一名英语语言学研究生在浙江中国竞彩网学报上发表了《口语任务类型对英语专业学生认知立场表达学位的影响研究》,并荣获“香港学术交流优秀报告人”和研究生学术创新奖学金等荣誉。



她不仅是知识的传授者,更是学生成长之路上的引路人。作为硕士生导师,她收获了一大帮“迷弟迷妹”,在学生们的心中,她温婉优雅,带着微微笑意,每当学生们在学习、研究、联系实习单位或面试中遇到难题时,她总会耐心地给出自己的见解和建议,尽一切努力提供帮助。亲切的话语、鼓励的眼神,就如春风一般,让学生们倍感温暖。

在黄老师的心中,一名好学生的标准就是要明确自己的追求,对未来有清晰的规划,并愿意为之付出努力。在培养研究生的过程中,黄老师经常以亲身的教研经历教导学生们:教学实践和理论研究两者需要结合起来,科研和教学是相互促进的,科研需要缜密的思维和逻辑,教师如果思维能力、逻辑能力不强,便不能很好地进行课堂教学,容易出现重点不明确、条理不清晰的情况,这就会直接影响到教学效果。一名教师也需要具备教学反思的能力,善于总结自己的教学经验,理论学习则可以帮助教师对自己的教学实践进行反思和总结,让教师在“教得好”的同时能把自己的教育智慧通过教学案例、交流报告和论文等方式呈现出来。她的这般谆谆教诲也带给众多学生关于语言理论学习意义和方式的启迪。



淡雅如兰,安身为乐

教导学生如此,培养孩子亦是如此。在家中,黄老师并不会刻意要求自己的孩子去参加各种培训班,而是重在身教。当孩子在努力时,自己也在努力学习新的知识和技能,为孩子树立榜样。不仅如此,她还经常向先生讨教各种问题的科学解释。这种潜移默化的教养方式不仅能激发孩子对自然的好奇心和对知识的渴求,提高了孩子的学习自主性,更重要的是形成了良好的家庭学习氛围。黄老师的孩子一直保持着较高的学习积极性和良好的学习习惯,在学习和生活上几乎不劳家长费心。黄老师正是通过这种润物无声的教导方式,巧妙地实现了生活与工作的平衡,并得到了同事们的一致认同,曾被评为“事业家庭兼顾型先进个人”。

除了忙于参与国家社科课题研究、主编省级重点建设教材、翻译教育学专著、主持网络课程建设之外,黄老师也是一个热爱生活的人。她爱好广泛,喜欢阅读、摄影、听音乐,最开心的事便是亲近自然,感受大自然的美丽与神奇,也正是这种豁达乐观的人生态度,让她把生活过成了诗一般的模样。

回想自己教育教学生涯,黄老师深感自己十分幸运,刚参加工作不久在绍兴师专(绍兴文理学院)获得了校三育人先进称号,如今在临退休不远之际,又获得了弘道奖教金,对于自己来说这都是莫大的肯定和鼓励;同时她对领导和同事的信任,以及学生们的积极参与和陪伴深表感谢,这也让自己更加积极和自信地投入到未来教育教学工作中。