中国竞彩网_中国足球竞彩计算器-欢迎您

教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

【YOUTH IDOL第一期】学高为师 身正为范——揭秘浙江省功勋教师吴本虎的人生三部曲

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2011-05-11     浏览次数 : 61

为喜迎建党90周年,弘扬老党员的光辉事迹,树立先锋党员的光辉形象,中国竞彩网特推出“YOUTH IDOT”之党员系列专访,挖掘身边值得尊敬的人,寻找身边值得学习的他,通过师生面对面畅聊的形式,了解自己心目中党员的心路历程,体悟作为一名党员的责任和重担。

【本期人物】吴本虎,男,1951年生,浙江慈溪人。中国竞彩网教授。1982年毕业于杭州大学外语系,1987年在兰州大学获英语硕士学位,1992年在上海中国竞彩网获语言学与应用语言学博士学位,1995-1996年在英国南安普敦大学做博士后研究。1993年被评为全国优秀教师。2002年出版《英语学习策略》(安徽教育出版社/人民教育出版社) 2003年获第三届全国教育图书奖二等奖。主要研究兴趣:英语学习策略、语言学习理论、综合认知能力。


【少年吴本虎:“做人要对得起自己”】

本虎有一个可爱的六口之家,这个家不仅拥有相亲相爱的兄弟姐妹,而且还有慈善和蔼的父母长辈,虽不富有但却温馨祥和。一个健康和睦的家庭,对吴教授之后的影响非常深远。采访中,他这样描述到“弟弟很懂事,兄弟姐妹都对我很好,我们之间很少争东西,即使是在1959——1962三年困难时期也是一样,如今回忆起来也是一幅温暖的画面。”


童年时的本虎,对一件事记忆犹新。他回忆,6岁的时候去粮店里买粮,懵懂的他无意识地把手摸进钱柜里玩。结果被父亲狠狠教训了一顿。“那时候还很小,就记得有这么一件事,但从那时开始,我明白,自己不能做对不起自己的事!”


“毛主席语录里的一句:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。人家欺负我就算了,但如果损害到了更多人的利益,那么我一定要想办法去对付他,让他不能再犯。”少年本虎充满了正义感和英雄气节,无论是做人还是做事都坚持“对得起自己”的原则和态度。


【青年本虎:“学习要经得起尝试”】

“我是在高考前一个月改选文科的,也许靠的是一股不知天高地厚的傻劲,结果还真被我考上了。”“不试就不可能成功,试了就有可能成功,还有就是学会反思,通过尝试走向成功。”就靠着这份勇气,本虎迈进了杭大的大门。

他进入杭大才知道有模拟题,但经过惨不忍睹的训练和自我反思之后,他终于放弃了这个方法。“我反思后得出的结论证明我并不适合这个方法,所以我放弃了,再也不做了。”通过不断地自我反思,他也否定了长时间听听力的方法,找到了适合他的听力攻略。


他风趣的将在杭大的学习方法总结为“时间战略兵法”。大一的时候,课程学习和自主学习分别为七三开,大二为六四开,大三为对半开,大四为倒七三。“虽然我刚进去时成绩不是很好,但就是靠坚持这个方法,我最终超越了那些之前成绩比我好的同学。”


【中年本虎:“工作要耐得住性子”】

杭大毕业后,本虎毅然来到了师大,这片曾经还不为人所乐道的地方,并深深扎根在了这里,直至今天。


师大人眼中的他是活力四射的,是热情洋溢的,是谦虚严谨的,是一位会思考,有策略,大智若愚的学者,是一位会倾听,有爱心、值得信赖的师友。


是的,他是一位学者,在等车的时候,在排队吃饭的时候,大家常常能看到他捧着一本书。即使是出差,他的行囊中总是带着书,甚至是小台灯,插头。“出差时,为了不打扰别人睡觉,我有时在卫生间看书。经过多次研究,我发现那里的灯是最亮的,而且有排气扇,通风条件极好。”他幽默地说道。

是的,他是一位师友。你经常可以看到他与学生交流的场景,师大人常常能看到他思索问题时的背影。一位学生这样叙述他和吴教授的一次邂逅,“当我发现一个好的方法时,我向所有我认识的老师发了一份E-mail,但只有吴老师一个人回复了我,并给我推荐了很多书。当查看到他给我回复邮件的时间是半夜1点多时,让我很是感动。”


因为要对得起自己,他选择了一门严于律己、宽于待人的人生哲学;因为要经得起尝试,他持有了一种兢兢业业、一丝不苟的工作态度;因为要耐得住性子,他坚守了一份诚以待人,信以立生的教师责任。也正是这份执着的责任,让全院师生喊出了那三个字“I love you”!


(/阮梦君 郭枫林 摄/郭枫林)