中国竞彩网_中国足球竞彩计算器-欢迎您

教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

对话“最美教师”郑志恋

来源 : 院办     作者 :      发布时间 : 2014-05-06     浏览次数 : 104

简单衣裙无法掩盖典雅气质,笑容亦如四月春风温婉亲切,清瘦身躯却蕴含着无穷力量。这,就是外院学子眼中的“最美教师”郑志恋,在教育之路上不知疲倦地前进,不问几分收获,只顾辛勤耕耘。

执着,是坚定的力量

郑志恋自1985年留校任教后,始终坚守在教学第一线。似水流年静静淌,郑老师却十年如一日地坚守在这三尺讲台,安静付出,践行她对于教师这一职业的不变承诺。“我只是一个普普通通的老师,我的想法很简单,带着学生探索,陪伴学生成长,就是这样。”郑老师以“pure”来诠释自己的执着:实实在在地去做好每一件事,毫无保留地付出,感悟其中之道,追随自己最虔诚的信仰。“这是我的mission,”老师温婉一笑,却带着别样的力量,“这并没有特殊之处,我和千千万万的老师一样,做着一名老师应该做的事情。”

可正是这种纯粹的力量、这样坚定的信仰沉淀了属于郑老师的荣光:2010年被中共浙江师范大学委员会评为2009-2010年度“三育人”先进个人、2011年所参与的“合作培养-师范大学职前英语教师教育发展新模式”获浙江师范大学第六届教学成果奖一等奖、2012年被全国教育专业学位教育指导委员会评为全国第三届教育硕士优秀教师……面对种种荣誉,郑老师却淡然处之:“我只想做好我该做的事情,其他的就让它顺其自然吧,坚持初心就好。”或许,这正是郑老师的力量吧,简单的执着,只顾耕耘、不问收获。

光芒,是团队的力量

2013年,由郑老师指导的学生罗泽祥在首届全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获高中外语组一等奖,整个团队在此次比赛中亦是硕果累累。数年来一直作为师范技能大赛的指导老师,郑老师带着学生从校赛走向省赛,终在国赛的舞台上傲然展示师大外语人的风采。而谈及这其中的感悟,郑老师坦言这不过是一种纯粹的努力,大家齐心协力的美好。“其实我也是在摸索着前进,能有现在的成绩和大家的付出是分不开的。”

而作为英语专业RICH探索性实践团队的核心成员之一,在郑老师和其他老师一起孜孜不倦的努力下,该团队于 2009年与2011年参与组织两个具有重要意义的国际与全国大型学术会议,在一个更广阔的平台上绽放夺目光彩,郑老师相信团队力量的强大,也乐于做一个幕后的指导者。在她眼里,个人荣誉与名利并不重要,整个团队的耀眼光芒才最是瞩目。

改变,是热情的力量

郑老师30年的教学生涯有着两大重要转变:第一,从普通语言教师向英语教学法教师转变;第二,从英语教师向中国文化课教师转变。第一次转变源于老师对于其教学理念的探索与创新。教改在即,郑老师认为那时的“交际法”太过陈旧,从而产生了一种危机感——老师只是教,学生只是学,这样的方法真的可行吗?经过潜心研究,“以学生为中心RICH探索性实践理念贯穿郑老师的课堂十余年,强调了孔子“举一反三”的教育理念。在学生们眼中,郑老师的课堂总是以他们自己为主导,因而他们总能带着不减的热情和兴趣去探索未知,挖掘自己。

第二次转变则源于老师对于中国文化的热爱。“虽然是英语专业,但绝对不能抛弃本国文化,其实很多古代教学理念都是能与当今英语教学相融合的。”郑老师喜欢挑战,喜欢改变,她认为英语学习与中国文化并不冲突,两者交融甚至会有意想不到的惊喜。学生们对此亦是交口称赞:“郑老师真是一个很神奇的老师,原来英语还能这么教!她总是让我们惊喜连连。”郑老师的课堂永远充满激情与活力,而这或许正是她勇于探索改变的原因吧——对于教育的热爱,是一把熊熊燃烧的热情之火。

默默付出,不问回报,甘为低头耕耘的孺子牛。这正是郑志恋老师的美丽之处——于无声处动人心弦,恍若四月暖风拂过,繁花盛开。


学生记者团: 童超男